人際交往 對三種人要狠心

2024-06-17    字型: 

圖片源自Pixabay

人際交往的時候,有句話叫“當斷不斷,反受其亂。”當你遇到以下這三種人,可千萬不要心軟,否則很容易給自己帶來麻煩。

第一種以自我為中心的人

這種人很容易分辨,以自我為中心的人,很少會站在別人的立場考慮問題,只管自己的感受。表現在具體的行為上就是任性自私,就好像全世界只有他具有最高等級的優先權利。

說真的和這種人相處,你會特別難受,我們不說一般的朋友關系,哪怕是2個相愛的人在一起,如果說其中有一個比較任性,另一個當然就會比較包容,但是時間久了以后,這種包容就會變成將就,然后因為有包容和將就,任性的那個很可能會得寸進尺,那么在這種不對等的相處模式下愛情就變了味道,矛盾和怨恨也就隨之而來。

和愛情相比,普通的人際交往就更難忍受一個自私而任性的人。所以如果生活中你身邊有這樣的人,那不妨讓自己狠一點,反而能夠避免很多不必要的麻煩。

第二種是錙銖必較,睚眥必報的人

和任性的人在一起,你會難受,而和錙銖必較的人在一起,你會很累,為什么呢?因為愛計較的人一點芝麻綠豆的事也會糾纏不休,你很難掌握和他相處的分寸。

這種人往往還很記仇,所以睚眥必報對于大方的人來說,可能連怎么得罪他的都不知道,但人家就記恨你,然后稍不注意你就要栽跟頭,這種人真的很可怕。

俗話說:“小鬼難纏”那對付這種人你就得狠一點,要得罪就干脆往絕交得罪,寧愿以后不要和他有任何一丁點的瓜葛,也不要幻想勉強應付。

第三種是滿嘴甜言蜜語,但卻言偽而辯的人

什么叫言偽而辯?這是孔子所說的一種小人,就是當面對你迎合、滿嘴奉承,但心里想的卻不是這么回事。

有個詞叫捧殺,特別是當你得意的時候,往往察覺不到這種人的威脅,所以我們要記住良藥苦口、忠言逆耳,對待那些為你獨尊,阿諛奉承的人,最好狠心離遠一點才是長久之道。

源自:看中國(原文

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: